Unsere Philosophie


Unser Hof:

Unser Hof liegt am nördlichen Stadtrand der Landeshauptstadt Stuttgart im Strohgäu. Er ist seit Generationen im Familienbesitz und von unseren Eltern von deren Eltern und Großeltern übernommen worden. Der Schwerpunkt liegt im Ackerbau. Deshalb ist der Erhalt der Bodengesundheit und Bodenfruchtbarkeit von besonderer Wichtigkeit. Wir haben schon immer eine ausgeglichene Fruchtfolge und bauen viele Zwischenfrüchte zum Schutz vor Erosion und für den Humusaufbau an. Zum Anbau unserer Produkte setzen wir so wenig Dünger wie möglich ein. Die Böden werden regelmäßig untersucht – Pflanzenschutz nach Vorgaben „so wenig wie möglich, so viel wie nötig“.

Die Natur- und Tierwelt liegt uns in besonderem Maße am Herzen. Wir lieben Tiere und achten darauf, dass es jedem Tier, das unseren Weg kreuzt, sei es die Kuh oder das Schwein im Stall, der Hase auf dem Feld oder die Biene am Blühstreifen, sehr gut geht. 
Ebenso achten wir darauf, wie Tiere gehalten werden, von denen wir Produkte in unserem Hofladen anbieten. Die Eier legen freilaufende Hühner. Die Schweine werden in einem artgerechten Stall gehalten, geschlachtet werden sie direkt bei dem Schweinehalter auf dem Hof. Für all das haben wir ein Bewusstsein. Tierwohl steht an Erster Stelle.
Damit unser Wissen nach dem wir arbeiten auch auf dem neuesten Stand bleibt, besuchen wir Weiterbildungen und Vorträge. 

Unser Lädle:

Im Hoflädle Ritz werden ausschließlich Produkte verkauft, hinter denen wir mit gutem Gewissen stehen können. 

Der Hauptanteil der Produkte wird von uns selbst angebaut oder produziert. 
Alle Backwaren werden an jedem Öffnungstag frisch hergestellt. Uns ist es wichtig, dass unsere Produkte eine lange Haltbarkeit haben. Deswegen verzichten wir auf chemische Zusatzstoffe. Wir backen ausschließlich mit natürlichen Inhaltstoffen, achten auf lange Teigruhen und verarbeiten Sauerteig. So halten sich unsere Produkte über einen längeren Zeitraum. Wie bei allem achten wir bei den Zutaten der Backwaren auch darauf, wo sie herkommen. Das Getreide pflanzen wir selbst an, geben es in die Schlossmühle nach Ditzingen zum Mahlen und beziehen von dort unser Mehl. Dies ist nur ein Beispiel dafür, wo unsere Zutaten herkommen.

Alle Produkte, die im Hoflädle verkauft werden, kommen aus der unmittelbaren Nachbarschaft und Region. Wir kennen alle Hersteller/Betriebe persönlich. Mit dem einen verbindet uns eine jahrelange Zusammenarbeit und Freundschaft, einen anderen Betrieb haben wir gezielt ausgewählt, da uns genau sein Produkt noch im Laden gefehlt hat. Bei jedem Produkt wissen wir genau, wie es hergestellt wird, welche hohe Qualität dahintersteckt und wie kurz sein Weg war, bis es bei uns im Laden angekommen ist.

Kaufst du bei uns ein, unterstützt du regionale Produkte und deren Hersteller. 

Hast du dazu gezielt noch Fragen, sprich uns gerne an! 


Wir stellen uns vor:

Wenn du zu uns auf den Hof kommst, kannst du alle Menschen, die hier herum wuseln, ansprechen! Jeder hilft dir sehr gerne weiter. Zu unserem Team (Familie) gehören:

Konrad Ritz

Er ist der Landwirtschaftsmeister/
Bauer des Hauses und ab und zu hinter der Theke anzutreffen. Hast du Fragen zum Thema Landwirtschaft, Tiere oder Natur? Du hast keine Vorstellung darüber, was er alles weiß!

Roswitha Ritz

Mit ihr sprichst du, wenn du uns anrufst und Bestellungen aufgibst. Frag auch gerne nach Rezepttipps oder wenn andere Problemchen auftauchen. Sie weiß in den meisten Fällen eine Lösung.

Ulrike Ritz

Sie ist unsere Tortenfee und ist für alles Süße zuständig! Hast du einen Wunsch, z.B. dass du mal wieder die Schwarzwälder-Kirsch-Torte essen würdest, wie deine Oma sie immer gemacht hat, wende dich vertrauensvoll an sie.

Manuel Ritz

Unser Bäckermeister in Persona. Er ist für alle wundervollen Backwaren zuständig. Ob Brote, Brötchen, Brezeln oder Fladenbrote für Pulled Pork, er backt (fast) alles für dich!

Anette Ritz

Unsere Erzieherin/
Bauernhofpädagogin ist hinter unserer Theke anzufinden. Sie bedient dich liebend gerne und ist für alle Anregungen offen. Ob Wünsche in Sachen Sortiment, Backwaren oder Kuchen, sie koordiniert und leitet alles weiter.

Anette Grandel

Die Mutter des Bäckers und die Königin der Stricknadeln. Sie strickt in Windeseile alle Socken, die im Laden zu kaufen sind und ist Unterstützerin in allen Lebenslagen auf dem Hof.  

Heidi

unsere Appenzeller Sennerhündin bellt gerne und laut, ist aber sehr lieb und harmlos. Sie will eben den Hof bewachen...